湖北成人高考网(www.liaohebeilin.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(3)

2019-11-07 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(3)分割线

湖北成人高考报名

2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(3)分割线
2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(3)
 
【导语】2020年湖北成人高考地理科目相对来说还是比较简单的,考生要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案,供考生参考练习。
 
一、选择题:每小题2分,共80分。
 
第1题单选 春秋时期,经过城濮大战,成为中原霸主的是( )
 
A.齐桓公
 
B.秦穆公
 
C.晋文公
 
D.宋襄公
 
答案:C
 
第2题单选 220年曹丕称帝,定都于( )
 
A.洛阳
 
B.许昌
 
C.长安
 
D.邺
 
答案:A
 
第3题单选 王安石变法的措施中,不包括( )
 
A.青苗法
 
B.两税法
 
C.方田均税法
 
D.募役法
 
答案:B
 
第4题单选 创立行省制度的朝代是( )
 
A.宋
 
B.元
 
C.辽
 
D.清
 
答案:B
 
第5题单选 明清之际,对封建专制主义制度进行尖锐批评,指出封建君主是“天下之大害”的进步思想家是( )
 
A.李贽
 
B.顾炎武
 
C.王夫之
 
D.黄宗羲
 
答案:D
 
第6题单选 规定增开天津为通商口岸的条约是( )
 
A.《南京条约》
 
B.《马关条约》
 
C.《辛丑条约》
 
D.《北京条约》
 
答案:D
 
第7题单选 洋务运动期间,洋务派兴办了一些近代军事工业,其中李鸿章兴办的是( )
 
A.安庆内军械所
 
B.江南制造总局
 
C.福州船政局
 
D.天津机器局
 
答案:B
 
第8题单选 1905年,孙中山同黄兴、宋教仁等在日本东京成立的统一的革命政党是( )
 
A.兴中会
 
B.华兴会
 
C.光复会
 
D.中国同盟会
 
答案:D
 
第9题单选 李大钊建立的共产主义小组地点在( )
 
A.上海
 
B.长沙
 
C.北京
 
D.武汉
 
答案:C
 
第10题单选 茅盾所著的小说是( )
 
A.《雷雨》
 
B.《日出》
 
C.《家》
 
D.《子夜》
 
答案:D
 
第11题单选 被国际农学界誉为“杂交水稻之父”的科学家是( )
 
A.邓稼先
 
B.袁隆平
 
C.李四光
 
D.钱学森
 
答案:B
 
第12题单选 1954年,第一届全国人民代表大会制定了( )
 
A.《共同纲领》
 
B.《中国土地法大纲》
 
C.《中华人民共和国宪法》
 
D.《中华人民共和国土地改革法》
 
答案:C
 
第13题单选 文艺复兴时期,著名的剧作《罗密欧与朱丽叶》的作者是( )
 
A.莎士比亚
 
B.塞万提斯
 
C.但丁
 
D.达·芬奇
 
答案:A
 
第14题单选 1815年拿破仑在滑铁卢战役失败后被流放到大西洋上的( )
 
A.厄尔巴岛
 
B.科西嘉岛
 
C.撒丁岛
 
D.圣海伦岛
 
答案:D
 
第15题单选 美国内战期间,颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》的总统是( )
 
A.华盛顿
 
B.林肯
 
C.杰斐逊
 
D.富兰克林
 
答案:B
 
第16题单选 完成德意志统一的战争是( )
 
A.普法战争
 
B.普鲁士对丹麦的战争
 
C.普奥战争
 
D.奥地利王位继承战争
 
答案:A
 
第17题单选 1922年苏联成立,当时的加盟共和国有俄罗斯、白俄罗斯、外高加索和( )
 
A.乌克兰
 
B.立陶宛
 
C.爱沙尼亚
 
D.拉脱维亚
 
答案:A
 
第18题单选 指挥诺曼底登陆的盟军总司令是( )
 
A.戴高乐
 
B.巴顿
 
C.艾森豪威尔
 
D.丘吉尔
 
答案:C
 
第19题单选 决定战后建立联合国的会议是( )
 
A.德黑兰会议
 
B.开罗会议
 
C.雅尔塔会议
 
D.波茨坦会议
 
答案:C
 
第20题单选 欧洲联盟的总部设在( )
 
A.布鲁塞尔
 
B.华沙
 
C.柏林
 
D.巴黎
 
答案:A
 
第21题简答 清朝前期,清政府是怎样加强对边疆地区管辖的?意义如何?(12分)
 
答案:(1)设置台湾府。(2分)
 
(2)粉碎噶尔丹贵族的分裂活动。(2分)
 
(3)平定大小和卓叛乱。(2分)
 
(4)确立册封达赖和班禅的制度,设驻藏大臣。(2分)
 
(5)在雅克萨击败沙俄军队,与沙俄签订《尼布楚条约》。(2分)
 
意义:统一多民族的国家得到进一步的发展和巩固,各族人民之间的经济文化联系得到加强。(2分)
 
第22题简答 鸦片战争对中国社会造成了什么影响?(12分)
 
答案:(1)中国主权开始受到侵犯。(4分)
 
(2)自然经济开始解体。(4分)
 
(3)中国社会的主要矛盾又增加了外国资本主义和中华民族的矛盾。(4分)
 
第23题简答 简述日本明治维新的主要改革措施及影响。(11分)
 
答案:主要改革措施:
 
(1)废藩置县,加强中央集权。(3分)
 
(2)发展工商业,引进西方先进技术,实行义务教育。(3分)
 
(3)确认土地私有,允许土地买卖。(3分)
 
影响:使日本走上发展资本主义的道路,成为亚洲的强国,并开始对外扩张。(2分)

点击查看:2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(3)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(3)分割线

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(2)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(4)

? 手机买彩票正规软件